jaroslavas » Pen Kov 06, 2009 10:35 pm
Прочитал данную тему и нигде не увидел подробного описания работы полного привода на Форестере и Субару вообще. В общем-то нигде в Интернете я этого тоже не встречал. Поэтому решил разобраться в этом сам, используя сервис-мануалы и прочую документацию. Вот что я накопал, может кому пригодится для полного понимания и выбора между МКПП и АКПП.
К слову сказать, АКПП на Субарях построена на базе двух простых планетарных рядов с одновенцовыми сателлитами, самая надежная конструкция на сегодняшний день.
Общая схема передачи оборотов от двигателя
С указанием передаточных чисел для 2008го модельного года 2,0л атмосферник, кое-где упростил, чтобы понятнее было. (2007й модельный год, 5я передача МКПП – 0,780, остальное также)
Имейте ввиду, что указаны передаточные числа для оборотов а не для момента.
МКПП (с понижающей передачей)
Двигатель -(1)> Сцепление -(0-1)> Коробка передач -(3,58-20,55)> Центральный дифференциал -(1)>
-> Передний дифференциал
-> Задний дифференциал
АКПП (с системой курсовой стабилизации VDC+VTD)
Двигатель -(1)> Гидротрансформатор -(0-1)> Коробка передач -(3,08-12,38)> Центральный дифференциал -(1)>
-> Передний дифференциал
-> Задний дифференциал
АКПП (без системы курсовой стабилизации VDC+VTD)
Двигатель -(1)> Гидротрансформатор -(0-1)> Коробка передач -(3,08-12,38)>
-> Передний дифференциал
-> Многодисковая муфта - (0,1-1)> Задний дифференциал
Что происходит в трансмиссии на примере.
Допустим мы двигаемся и двигатель выдает стабильный момент 100 Н*м, 2000 об/мин (условно для простоты)
МКПП
Включена первая передача+пониженная, сцепление полностью зажато, т.е. педаль отпущена.
На каждое колесо передается: 2000/20,55=97,32 об/мин и 100*20,55/4=513,75 Н*м
АКПП
Включена первая передача, гидротрансформатор заблокирован (передача по оборотам и моменту 1).
На каждое колесо передается: 2000/12,38=161,55 об/мин и 100*12,38/4=309,5 Н*м
Теперь допустим, что двигатель у нас работает также, всегда выдает стабильный момент и обороты но мы только что тронулись с места
МКПП
Включена первая передача+пониженная, сцепление слегка отпущено на 20%.
На каждое колесо передается: 2000/20,55*0,2=19,46 об/мин и 100*20,55/4=513,75 Н*м
АКПП
Включена первая передача, гидротрансформатор разблокирован и работает на максимальной своей возможности (передача по оборотам 20%, моменту 2,1).
На каждое колесо передается: 2000/12,38*0,2=32,31 об/мин и 100*12,38*2,1/4=649,95 Н*м
Уловили фишку?
Гидротрансформатор позволяет двигателю всегда работать в режиме максимальной отдачи мощности.
С самого начала движения, двигатель сразу выходит на нужные обороты и при этом не палит сцепление (его просто нет).
Конечно в данном примере все утрировано и гидротрансформатор работает на максимум при максимальных оборотах, но он умеет в отличие от сцепления трансформировать МОМЕНТ и в нем нет трущихся фрикционов, а значит он работает как передача и к тому же меньше изнашивается.
Теперь давайте подсчетаем максимальные и минимальные передаточные числа для трансмиссий при полностью зажатых фрикционах.
МКПП
1я+пониженная+главная передача - 3,454*1,447*4,111=20,55
5я+главная передача - 0,871*4,111=3,58
АКПП
Гидротрансформатор+1я+главная передача - 2,1*2,785*4,444=25,99
4я+главная передача - 0,694*4,444=3,08
Как видно с АКПП и момент больше на 1й и экономичней на 4й
О конструкции полного привода.
МКПП
3 планетарных дифференциала с коническими шестернями
Центральный - блокируемый вязкостной муфтой
Передний - открытого типа, т.е. когда буксует одно переднее колесо второе не работает
Задний - блокируемый вязкостной муфтой, при пробуксовке одного колеса, жидкость в муфте густеет и оси между собой как бы схватываются
АКПП (с системой курсовой стабилизации VDC+VTD)
3 планетарных дифференциала, передний и задний с коническими шестернями, центральный с прямыми двухвенцовыми сателлитами
Центральный - блокируемый электронной многодисковой муфтой
Передний - открытого типа
Задний - блокируемый вязкостной муфтой
АКПП (без системы курсовой стабилизации VDC+VTD)
2 планетарных дифференциала, передний и задний с коническими шестернями
Центральный - в его роли выступает электронная многодисковая муфта, НО это не подключаемый привод, он подключен постоянно. При определенных условиях муфта, управляемая электроникой, немного размыкается чтобы обеспечить необходимую разницу в скоростях вращения колес при поворотах. А также она уменьшает подачу тяги на задние колеса при больших скоростях (хотя это не точно, для этого нужно ковырять мозги управления трансмиссией).
Передний - открытого типа
Задний - блокируемый вязкостной муфтой
У более ранних Форесторов задний дифференциал может быть как блокируемый, так и открытого типа. Нужно смотреть маркировку.
По номеру трансмиссии также можно определить с VDC она или нет.
Чтобы обездвижить Субарь нужно вывесить 2 задних и 1 переднее колесо.
По поводу распространенного мнения о задержке при переключении АКПП могу сказать следующее:
-В режиме D периодически блокируется гидротрансформатор, а чтобы его разблокировать нужно время, кроме того, то блокируясь то разблокируясь, изнашиваются механизмы и фрикционы.
-Во время движения по городу рекомендуют использовать режим 3, либо 2. При этих режимах гидротрансформатор не блокируется и переключение скоростей происходит быстрее.
-Переключение на пониженную происходит только когда педаль утоплена в пол, а скорость автомобиля позволяет это сделать.